跳到主要內容

創意閱讀~密室逃脫(時空錯位) / 密室逃脫(時空錯位)辦法

新竹市立建華國中校本特色課程密室逃脫【時空錯位】實施計畫

(請導師轉知學生)

一、  目的:

藉由閱讀空間的改造與重建、閱讀活動的創新多元、領域知能及重大議題的結合,讓我們真正走入書本,實境體驗並活用書籍傳達的概念,激發主動閱讀的習慣。

二、  參加對象:喜愛閱讀的建華全體教師、家長、學生

三、  逃脫地點:感恩樓5

四、  申請日期:即日起~108628日止

五、  逃脫規範:

(一)  以自行組隊方式進行,每隊6人。

(二)  無論成功與否,每隊每人只能逃脫一次。

(三)  每次只能一隊進入。

(四)  因逃脫所需知識及技能將出現於指定書目內,因此隊伍需(1)閱讀指定書目

(2)通過「密室逃脫檢測」(以隊伍為單位),才能進入密室挑戰。

(五)  逃脫成功者即可登錄密室英雄榜。

六、  密室逃脫申請流程:

(一)  請以隊伍為單位(所有成員需到齊)持學生證向風翦樓淑萍老師申請。

(二)  閱讀指定書目後,向風翦樓淑萍老師申請「密室逃脫檢測」。

1.      檢測時間皆為中午午休(1240~1310)

2.      隊伍向淑萍老師確認檢測日期後,將由教務處統一公假辦理,並轉知導師知悉,違者不予參加檢測。

3.      通過之隊伍才能預約逃脫場次,未通過之隊伍可重新申請檢測。

(三)  密室逃脫

1.      通過密室逃脫檢測後,請至風翦樓預約逃脫時間。

2.      每隊時間為45分鐘,需透過團隊合作、邏輯思考及觀察力逃離密室。

3.      逃脫時間皆安排在

A.   週一~五下午4:00~5:30之間(含說明、闖關、賽後拍照紀錄時間)

B.   週四下午第六七節(避開社團活動與全校性活動)

C.   寒假

4.      請提早5分鐘就位,不得遲到,否則取消本場次時間(若欲再參加,需另行預約)

5.      各任課教師若欲結合課程,帶領學生至密室體驗,請事先與淑萍老師連繫。

七、  指定書目清單:

()6本指定書目,如下表:

書名

解憂雜貨店

東野圭吾

皇冠

The paper bag princess

Munsch,Robert/Martchenko,Michael

Annick Press

三國時報

黃榮郎

遠流

沒有科學也能生活嗎?

黃根基

臺灣麥克

台灣尋寶記

徐月珠

三采

數學偵探王

徐任宏

小天下

()指定書目可至風翦樓借閱,每隊每種書目之借閱數量僅限一本,且借閱時間以一個月為限。

()上述書目亦可至公立圖書館借閱,若需相關資訊或有任何疑問請至風翦樓詢問。

八、  獎勵辦法:

本活動將紀錄隊伍逃脫時間,匯集為密室英雄榜,共區分為教師、家長組及學生組,活動結束後學生組前3名之隊伍可獲新竹市密室逃脫活動門票6張。

九、  本計畫陳校長核可後實施。